Из фильма СОЗНАНИЕ И ЛИЧНОСТЬ. ОТ ЗАВЕДОМО МЕРТВОГО К ВЕЧНО ЖИВОМУ.
ИМ: Мы говорили об этапности для человека, который чувствует внутреннюю потребность, но не может справиться со своим сознанием и тому подобное. Что необходимо? Испокон веков была хорошо наработанная формула: если говорить современным языком, это аутогенная тренировка, медитация, духовная практика. Раньше аутогенная тренировка называлась по-другому. В ней много было всякого людьми надуманного. Но вот благодаря Шульцу, который отмёл всю надуманную философию, всю метафизику, которую раньше придавали банальной аутогенной тренировке… Он это отмёл и выделил обыкновенную формулу самовнушения, и всё. То есть работа сознанием над своим телом. Но это был всего лишь первый базисный шаг.
Второй этап — это медитативная практика. Это когда работа идёт со своим сознанием, с помощью него познаётся и сознание, и более сложные техники аутогенной тренировки (это как раз работа с чакранами и со всем остальным). Эти практики сводились к чему? Это более совершенная аутогенная тренировка, но не больше. Вот в аутотренинге идёт работа с помощью сознания над своим телом. То есть человек учится правильно вкладывать силу своего внимания, правильно перенаправлять своё внимание, сосредотачивая на определённом участке своего тела. И таким образом он отсекал или приостанавливал поток мыслей в своей голове. То есть он выбирал только то, что ему необходимо.
В последующем в медитативной практике — это больше работа сознанием со своим сознанием. То есть человек приучал к дисциплине своё сознание. Ну и, естественно, работа с телом на первых этапах. Практически это тот же аутотренинг, только добавлялись ощущения и чувствования потоков энергий, работы чакранов и тому подобное. По большому счёту, это аутотренинг. Это и есть не что иное, как медитативная практика.
Духовная практика — это чисто духовная практика, сознание здесь уже ни при чём, это чувственное восприятие. Есть переходное… вот изменённые состояния сознания. Что такое изменённые состояния сознания? Это формы сознания. Это то же сознание, но с изменённым восприятием. Но это же не свобода Личности.
Т: То есть изменённое состояние сознания — это просто изменение частоты там, к примеру…
ИМ: …Аутогенная тренировка, медитация, гипноз и разные вещи. То есть это всё инструменты сознания, но не больше. Духовная практика, для понимания, это за пределами возможностей сознания.
Если мы говорим языком физики, наше сознание активно работает в трёхмерности. Оно может захватывать до шестого измерения. Выше оно не может работать. Вот высшая магия, она вся происходит как раз на уровне шестого измерения, когда с помощью сознания, с помощью внушений, с использованием дополнительных сил, человек может влиять на этот мир или на других людей. Это не секрет, это испокон веков было. Но выше шестого — не может, потому что там уже начинается влияние Мира Духовного.
Духовная практика — это не отключение сознания. Если ты отключишь сознание, ты прекращаешь воспринимать мир трёхмерный. Без сознания ты его никогда не воспримешь. Сознание — это посредник между Личностью и этим миром. Благодаря сознанию ты общаешься, видишь, чувствуешь, огорчаешься или наслаждаешься этим миром — ты живёшь в нём или существуешь в нём, скажем так, каждый по-разному выбирает для себя. Но сознание — это необходимый инструмент для коммуникации в трёхмерности. Поэтому духовная практика — это не отключение сознания, это выход Личности за те пределы, на которых может функционировать сознание.