Вода – это уникальное вещество нашей планеты, аналога которого в мире не существует. Без неё мы не представляем своё существование. Человеческий организм состоит на 80% из воды, поверхность Земли покрыта на 71%. Процентное соотношение суши к воде, людям известно. А знаете ли вы, что в недрах Земли, в том числе и в её ядре, имеется хранилище воды, которое содержит в 10 раз больше запасов воды, чем на поверхности? Еще немного статистических данных: примерно одна третья часть мирового наземного запаса воды – пресная и пригодная для употребления, остальные две части – солёная, непригодная для сельского хозяйства и питья, и вода в ледниках.
Ежегодная величина возобновляемых ресурсов подземных вод по странам мира колеблется от сотен и даже тысяч кубических километров до их десятых и сотых долей. Наиболее богаты возобновляемыми водными ресурсами (речным стоком) шесть крупнейших стран мира: Бразилия, Россия, Канада, США, Китай, Индия.
В этой статье мы рассмотрим вопрос нехватки воды: действительно ли, этот животворящий источник иссякает или причина в том, что кто-то противостоит специалистам, которые решают задачу поставки воды в остро нуждающиеся регионы?
При помощи мощного рычага воздействия, через СМИ, преподносится информация о нехватке воды. Не будем отрицать, возможно, и это сырье иссякнет, ничто, как говорится, не вечно под луной, но давайте разберемся так ли это, или это очередная “утка”, чтобы люди существовали в условиях конкуренции потребительского формата мышления, а не в единстве людей, живущих в гармонии с мудрой самодостаточностью Природы.
У современного человека для развития есть прекрасный умственный потенциал. В мире много добропорядочных ученых, которые при консолидации усилий решат вопрос поставки воды в такие засушливые регионы, как Индия, Африка. Можно рассуждать долго на тему, что природа самодостаточна и в ней нет “лишних деталей”, но давайте обратимся к фактам, которые почему-то замалчиваются.
В 1953 г. британскими геологами в ходе поиска нефтяных месторождений в пустыне Сахара был открыт нубийский водоносный горизонт. Пресная вода в нём скрыта под слоем жёсткого железистого песчаника (подобно линзе) толщиной от 100 до 500 метров и, как установили учёные, накопилась под землёй в тот период, когда на месте Сахары простирались плодородные саванны, орошаемые частыми обильными дождями.
Нубийский водоносный слой (горизонт), НВС, является крупнейшим из известных в мире источников ископаемой пресной воды. Он расположен в восточной части пустыни Сахара и охватывает границы четырёх стран на северо-востоке Африки. НВС занимает территорию, площадью чуть более 2 000 000 км2, включая северо-западный Судан, северо-восточную часть Чада, юго-восток Ливии и большую часть Египта. Содержит около 150 тыс. км³ грунтовых вод. Эта система используется в основном для снабжения водой оазиса Куфра.
Когда-то на территории Ливии пролегали русла рек, впадающих в Средиземное море. Русла эти давно высохли, но ученым удалось установить, что на глубине 500 метров под землёй находятся огромные запасы. Некоторые резервуары образовались относительно недавно – около 5000 года до н.э. Они составляют львиную долю всех источников в стране, оставляя 2,3% на поверхностные и 1 % на опреснённую воду.
После чего в 60-х годах возникла идея постройки в этом районе ирригационной системы. Работы начались в 1983-м году. Проект включал в себя: 4000 км труб, зарытых от жары глубоко в землю; подземная вода качается по 270 шахтам с сотен метров глубины; более 1300 колодцев глубиной от 1 до 3 км, из которых вода доставляется на поверхность и распространяется по крупным каналам. Диаметр круговых полей, над которыми вращаются поливальные машины, варьируются от нескольких сот метров до 3 км.
Читать статью полностью на сайте Геоцентр geocenter.info:
http://geocenter.info/article/nehvatka-vody-mif-ili-realnost-podzemnyj-vodonosnyj-gorizont