Притча об обиде, прощении и очищении души

12 апреля, 2016 | Категория: Притчи Комментарии: Добавить

Однажды к Мастеру, не отбрасывающему теней, пришла немолодая женщина.

Она рассказала ему грустную историю о своей жизни:

— Я пришла к Тебе за помощью, ибо жизнь моя полна печали и не имеет смысла. У меня больше не осталось радостных надежд на то, что когда-нибудь всё измениться и Бог пошлёт счастье и в мой дом…

Я — вдова…

Мой отец был суфием. Он учил меня любви к Аллаху, которая живёт и в красоте природы, и в красоте музыки, и в красоте слов, и в красоте мудрых мыслей. Он учил меня чтению и письму, музыке и умению исполнять красивые танцы…

Но отец мой рано умер.

И тогда родственники выдали меня замуж. Я была совсем ещё юной, почти ребёнком и подчинилась… Мой муж был намного старше меня. Я даже не знала, что женщина может по-настоящему любить своего мужа. Я была для него как рабыня-наложница, послушно исполняющая его непререкаемую волю даже тогда, когда всё внутри меня-души сопротивлялось… Шло время… Мой муж состарился и уже более не помыкал мною, как прежде, но я продолжала ему служить… Детей у нас не было…

… Потом муж умер, и я осталась совсем одна.

В то время я словно проснулась от страшного сна. Я стала, как в детстве, видеть красоту вокруг, слышать пение птиц и шум воды в реке, я стала видеть звёзды и солнце…. Эта красота давала мне надежду…

Я полюбила мужчину, своего соседа. Мы были бы хорошей парой. Мы разговаривали о важном. И мне казалось, что всегда мы понимали друг друга. Мне казалось, что он тоже любит меня, захочет жениться на мне и скоро предложит мне соединить наши жизни…

Но шло время, а он и не заговаривал о женитьбе…

А потом он женился на молодой девушке… Да, она была очень красива… Но то было единственным её достоинством… Она была капризна и не слишком умна, она помыкала теперь своим мужем, заставляя его выполнять все её прихоти…

Я продолжала любить его… Это было светом в моей жизни, хоть я и не получала взаимности. Я простила ему его выбор. Мы оставались добрыми друзьями.

А потом… — он очень сильно обидел меня. И свет словно померк в душе… Я поняла, что больше не могу, как прежде, жить любовью, которую дарю ему, — потому, что ему не нужна моя любовь…

Его презрительные и злые слова словно продолжают звучать у меня в душе и сейчас и отравляют всю мою жизнь!…

Я уже не стану молодой и красивой, мои умения никому не нужны… Одиночество и пустота… Я не знаю, как доживать то время, которое осталось мне на Земле… У меня почти нет средств к существованию, мне не по силам вести хозяйство моего бывшего мужа, которое пришло в упадок…

— Знаешь ли ты, что ты пришла к суфию? Я не буду давать тебе советы о том, как и где искать себе мужа. Я буду говорить с тобой о другом. Хочешь ли ты изменить свою жизнь пред Очами Аллаха?

— Да, я хочу попытаться, если ещё можно что-то успеть…

— Первое, чему нужно тебе научиться, — это прощать обиды. Посмотри: ведь всё плохое, что творится с тобой сейчас, происходит от обиды твоей!

Каждому надо учиться менять ситуации в своей жизни именно «со своего конца».

Часто бывают случаи, когда сами события, которые приходят в нашу жизнь, мы не можем поменять, ибо они от нас не зависят. Но свою точку зрения на те события, своё отношение к происходящему — человек может избирать всегда.

Причём надо всегда помнить, что всё приходящее посылает Аллах — и посылает Он это для блага!

К примеру, идёт дождь. И можно печалиться, что погода плохая и нельзя даже выйти из дома. А можно — порадоваться тому, что живительная влага питает посевы и прочие травы, деревья и кусты.

Или можно печалиться оттого, что сильный солнечный зной не позволяет насладиться прогулкой. А можно — порадоваться теплу, которое даёт возможность созреть урожаю.

— Ты говоришь, словно мой отец, и я снова слушаю, как маленькая девочка!

— Тебя обидели, и я даже знаю, что обидели несправедливо, если посмотреть глазами обычного человека. Но ведь только от тебя зависит: продолжать ли накапливать в себе желчь горькой обиды и страдать от этого — или же простить и «отпустить» всю эту ситуацию, открыться для новой чистой жизни в гармонии с Аллахом!

Многие люди живут, годами мечтая о мести, вынашивая планы убийства… Ты — не такова: ты не желаешь плохого тому человеку. Но ты делаешь плохо — себе! Ты причиняешь вред себе, губя всё лучшее, что в тебе есть! А это — грех пред Аллахом! Ты словно медленным ядом отравляешь душу состоянием обиды! И результатом может быть тяжёлая болезнь и затем безвременная смерть тела.

Но ведь только от тебя самой зависит решение: продолжать обижаться — или простить. Ведь сумела же ты простить ему, что когда-то в спутницы жизни он выбрал не тебя!

Каждый раз мы можем сами решать, как мы реагируем на посылаемое Богом в наши жизни. Причём единственным правильным решением будет благодарность Ему за всё, что Он посылает нам. И мы можем становиться лучше: добрее, умнее — от тех уроков, которые являются Его дарами для нас!

Это — полностью в нашей власти: выбрать, как реагировать на то, что приходит к нам от Него! И ты когда-то очень давно училась это делать.

Ты ведь ещё не знаешь, какой замечательный дар Аллаха принесло то событие в твою жизнь! И у тебя сейчас есть возможность изменить очень многое в своей судьбе!

Твой отец был прекрасным Мастером и успел научить тебя тому, как жить духовным сердцем. Сердце, обладающее крыльями, — это символ суфиев. Это сердце может парить в мире Любви и Света, когда всё вокруг складывается даже самым неблагоприятным образом!

Только ведь очень редко за всю свою взрослую жизнь ты вспоминала уроки своего отца! Поэтому многое в жизни твоей было не так, как могло бы…

Сейчас ты можешь вспомнить то, как он учил тебя жить, будучи наполненной любовью к Аллаху и всему вокруг! Жить — сердцем души и более не ломаться от внешнего, нежелательного, на первый взгляд, хода событий…

Увидь то, что происходит при погружении любой души в эмоции обиды или гнева, печали или отчаяния, желания «себе» или зависти к другим… Любые низменные состояния души приводят к тому, что в многомерном Мироздании душа оказывается в том слое, где властвуют ветры этих же эмоций. Они словно захватывают душу в плен, порабощают, не дают выплыть к свету, к радости жизни в Чистоте и Любви…

Нужно научиться очищать душу, приучая себя жить в тонкости и Свете, чтобы естественной средой обитания были те слои Мироздания, где царствуют Любовь и Гармония, Нежность и Забота!

Посмотри: ведь тот, кто живёт, опутанный низменными эмоциональными состояниями вроде, например, уныния, — тот и вокруг себя создаёт пространство такое же унылое и безжизненное… Или если душа разбрызгивает грязь ненависти и злобы — то чёрные и липкие эти состояния весьма интенсивно загрязняют пространство вокруг! На других людей и на все другие души — и на растения, и на животных, на всех и всё, что находится вокруг, — влияет пагубно это зло! От этого множатся печали и грязь в пространстве планеты нашей!…

Чем дольше пребывает душа в тяжёлых и грязных состояниях — тем труднее ей подняться, очиститься, приучить себя жить в прозрачной чистоте, в ласке и нежности!

Путь суфия — это Путь Чистоты!

И нужно тебе начать именно с обретения чистоты себя-души! И уж затем ты сможешь преображать этой чистотой пространство вокруг себя!

Если человек, проснувшись утром, распахивает сердце духовное и наполняет его миром и любовью, покоем и нежностью — и посылает эти эмоции во все стороны света: вперёд и назад, влево и вправо, вверх и вниз, желая подарить любовь и покой всему вокруг — то раскрывается чистое и утончённое пространство сердца духовного, которое с радостью заполняет Собою Аллах!

Ещё можно учиться соединиться с Потоком Света Аллаха — Потоком, текущим сверху вниз — и попросить Его помочь очистить тело и душу. Словно Водопад Чистоты хлынет тогда! Сей Светоносный Поток поможет очистить и тело, и душу, омыться, наполниться и одеться Светом!

Это всё — очень просто! Каждый день должен человек это делать!

Наполнившись Чистотой — сможет он соединиться и с Рекой Божественного Света, текущей в просторе над полями, лугами, степью или пустыней — и тоже так дарить любовь из сердца духовного — совместно с Аллахом — всем и всему вокруг!…

Для начала, тебе будет довольно всего лишь этих нескольких методов очищения души. Потом будут и другие приёмы. Их — множество! Это и есть Путь Чистоты — Путь суфия!

Тебе сейчас может помочь ещё одно совсем простое средство. Если вдруг тёмные и тяжёлые мысли и эмоции — по привычке твоей, накопленной за долгие годы, — вновь будут пытаться одолеть тебя, ты можешь воспитать в себе привычку немедленного обращения в таких ситуациях к Богу. Воскликни в сердце духовном: «Аллах — Акбар!». И — поблагодари Его, вспомнив о том, что Он — Великий, Вездесущий! — смотрит на тебя, любит тебя, хочет тебе помочь… И Его ответная Любовь будет тогда вспыхивать в сердце твоём!

Ты — сумеешь это делать, если захочешь! У тебя — получится!

— Но мне так хотелось бы приносить хоть какую-нибудь пользу другим!… Ведь так тяжело жить, понимая, что ты никому не нужна, что жизнь твоя никого не согревает, не приносит плодов!…

— Ты получила хорошее образование. Сможешь ли ты переписывать некоторые книги, которые содержат мудрые изречения суфийских Мастеров и поучительные истории? У меня есть очень ценные рукописи, которые существуют всего в одном или нескольких экземплярах на всей Земле. Ты могла бы помочь многим людям узнать ту мудрость, которая в них заключена…

— Да, я сумею это делать хорошо!

— Мои ученики будут доставлять тебе работу, и немного денег, чтобы тебе не нужно было думать о том, на что купить еду… Эта работа принесёт пользу многим людям. Но она принесёт великое благо также и тебе самой, если ту мудрость ты не просто будешь переписывать, но станешь использовать в своей жизни.

… Мастер дал ей одну из рукописей, и она, преисполненная благодарности, отправилась домой, чтобы пробовать начать новую жизнь.

* * *

Прошло некоторое время с той поры. Внешне — почти ничего не изменилось в её жизни. Но она стала совсем иначе относиться ко всему, что с ней происходило.

Ученики Мастера приносили ей новые книги, немного денег и иногда помогали по хозяйству. Ещё они, по просьбе Мастера, рассказывали ей про новые приёмы работы по очищению и развитию души, которые узнавали сами от Мастера.

Но ещё чаще она находила ценные советы на страницах книг, которые переписывала для других людей. Работая с книгами, ей казалось, что сам Мастер говорит с ней, указывая на то в них, на что следует обратить особое внимание. И она старалась следовать этим советам всегда.

Но однажды…

Один из молодых учеников Мастера вернул ей последнюю её работу. Он сказал, что Мастер не доволен орнаментом: в узорах нет гармонии. Он просит её переделать эту работу заново…

Юноша поспешил дальше, не задерживаясь.

Женщина осталась одна…

Отчаяние охватило её: «Неужели даже с этой простой работой я не справилась? О Аллах! Неужели для меня нет надежды?!»

Слёзы потекли из глаз…

Потом она вновь взялась за работу, изо всех сил пытаясь настроиться на гармонию, на Любовь Аллаха…

Она переделала орнамент. Потом принялась переписывать очередной текст. Слова ложились на бумагу строчка за строчкой красивыми и ровными рядами:

«Если человек совершил проступок, раскаялся, поняв свою ошибку, то обязательно в его жизни вновь появится похожая ситуация, где он должен будет поступить правильно. Он должен будет подтвердить Аллаху, что этот урок Аллаха им выучен.

Если же ошибка будет повторяться, то будут повторяться и испытания — до тех пор, пока не сотрутся все грани данного порока души.

И так — с каждым пороком.

В результате, душа должна стать подобна кристально чистому прозрачному сосуду, в котором сияет Свет Аллаха!

Знающий об этом принимает трудности испытаний с радостью и смирением! И он славит Аллаха за даруемые возможности стать лучше!»

Она рассмеялась радостно, осознав, что поняла замысел этого урока, полученного от Аллаха: ведь она повторила свою ошибку! Как же пока ещё неустойчив оказался достигнутый уровень чистоты и любви в душе!…

Она увидела улыбающееся лицо Мастера, состоящее из Света, и поблагодарила Его за урок!

Свет и Любовь наполнили её! Она поняла то, как именно в данной ситуации Аллах помогает ей стать лучше!

Счастье жизни под Водительством Аллаха охватило её!

И она вновь принялась за свою работу.

* * *

Шло время… Она продолжала учиться ощущать Волю Аллаха и радость от жизни, посвящённой Ему.

Ученикам Мастера нравилось бывать в её доме. Им нравились и те простота и чистота, которые теперь царили в доме, и то, как она переписывала книги, украшая их нежными орнаментами, и то, как она участвовала в беседах, иногда смиренно и просто высказывая мудрые мысли.

Мастер тоже был доволен успехами Своей ученицы.

Жители селения стали приходить к ней с просьбами или вопросами, и она никогда не отказывала и отвечала то, что знала. Также она рассказывала истории, которые сама же переписывала. Она их рассказывала очень простыми словами, и сложное для понимания становилось из её уст — мудрыми сказками или притчами…

К ней теперь стали часто приходить дети — ведь дети очень любят сказки и волшебные истории! Так её дом наполнился смехом и радостью. А она теперь могла учить деток Законам Любви Аллаха… Пусть это были не её собственные дети, но они любили её и звали меж собой — суфийской сказочницей.

Её сосед, тоже переменился. Он попросил прощения за то, что обидел её когда-то, и даже предложил стать ему второй женой… Она отвечала ему ласково, сказала, что больше не помнит обид, но прошлое нельзя вернуть и другая жизнь теперь и у него, и у неё…

А однажды в селение пришли путешественники из дальних мест и стали спрашивать: где здесь живёт известная женщина-суфий? Все очень удивлялись вопросу и не могли им ответить…

* * *

Случилось так, что Мастер послал к ней одного начинающего ученика, который был уже сильно не молод. Он медленно одолевал путь сердца, ибо за всю долгую жизнь не случалось с ним любви земной — и оттого и его любовь к Аллаху не была наполнена живыми эмоциями. Его старания были то послушным исполнением указаний, то стремлением победить свои дурные качества… Он преуспел во многом в понимании нравственных истин, был старателен… Но он пытался выполнять медитативные тренировки, предлагаемые Мастером, как всего лишь заданные уроки. Сердце же его не начинало петь от Любви к Аллаху… При этом он вновь и вновь просил Мастера о новых посвящениях, ибо искренне хотел стать лучше…

И Мастер однажды предложил ему пожить в доме той женщины и поучиться той простой жизни, в которой она всё делает лишь для Аллаха. Рассказал Мастер и о том, что она была у Него всего один единственный раз и не ищет новых посвящений. Но при этом она — одна из лучших Его учениц: она успешно совершенствует себя как душу, помогает в этом другим, и Аллах ведёт её!

… А то, что произошло дальше, было даром Аллаха для тех, кто стремятся стать лучше и совершают деяния добра: взаимная любовь окрасила их совместную жизнь!

Всё вокруг них было освещено присутствием Аллаха, ибо они жили и трудились для Него!





Комментарии