Правая сущность Киева, западные ворота

Из книги “Аллатра”

Правой сущностью для древней столицы стали «Западные врата» или, как их наименовал народ, «Жидовские ворота». Географически они были расположены в северо-западной части города. Через несколько веков, когда образовался город Львов, их стали называть «Львовскими вратами», так как через них шёл путь из Киева на Львов. Ныне на этом месте в Киеве — Львовская площадь. Интеесно, со временем, можно сказать, в этом месте ничего не изменилось в отношении точек активации, стимулирующих в людях Животное начало. Как был здесь издревле базар, так и остался, только называться стал по-другому — «Дом торговли». Более того, стимул к накопительству и увеличению материальных ценностей в этом городе (впрочем, как и во многих других крупных городах мира) ныне вновь цветёт бурьяном вместо действительно важных и нужных стимулов для людей — созидательных дел от «древа плодоносного, вечного» — Духовного начала

ljvovskie-vorota

Львовские ворота были построены в 1037 году при расширении Киева князем Ярославом. Первоначально они носили название Жидовские ворота, так как именно тут начиная с IX века располагалось еврейское предместье. С некоторыми географическими подвижками оно просуществовало вплоть до конца ХХ века, и известно старшему поколению киевлян как Евбаз, или еврейский базар. В Х – XI веках Киев активно рос и расширялся, и уже не вмещался в пределах Детинца. Потому, во время правления князя Ярослава Мудрого, была возведена новая линия обороны с Севера, Запада и Юга. Были насыпаны земляные валы с деревяными укреплениями и глубокими рвами снаружи, а в валах, соответственно, были построены новые ворота. На Западе каменные Золотые ворота, на юге деревяные Лядские, а на севере Жидовские, так же из дерева.
Впервые в летописи Жидовские ворота упоминаются в 1146 году, когда киевляне, изменив присяге князю Игорю Ольговичу призвали на княжение Изяслава Мстиславича. Он, при помощи воевод и простых киевлян вошёл с дружиной в Киев именно через эти ворота. На ряду с Золотыми и Лядскими Львовские ворота упоминаются в Ипатьевской летописи, повествующей об обороне Киева от войск князя Юрия Долгорукого в 1151 году.
Жидовские ворота находились на месте современной Львовской площади. С XIII века они были переименованы во Львовские ворота. Это объясняется тем, что Киев в то время принадлежал Польско-Литовскому государству Речь Посполита, а столицей тогдашней Руси, после татаро-монгольского нашествия стал Галицкий город Львов. За воротами пролягали пути на Вышгород и Львов, так называемые Дорожищи или Дорогожичи и Галицкме князья сочли необходимым переименовать ворота вчесть своей столицы. Ворота, как оборонительное укрепление, просуществовали до 1795 года. По прошествии семи с половиной веков ворота очень обветшали и были полностью снесены в середине XIX века. Примечательно, что примерно за 20 лет до сноса ворот, в 1835 году, они были переименованы в Житомирские ворота, хотя к тому времени они уже не выполняли своих функций, но русские имперские власти всё же их переименовали.
Сегодня сложно сказать где именно находились Львовские ворота, на Львовской площади не было проведено археологических раскопок. А без серьёзных историко-археологических исследований установить их точное место расположения не представляется возможным.
В середине 1991 года под площадью было начато строительство станции метро Львовские ворота. однако спустя пять лет строительство было преостановленно. Сегодня станция с перронами и тоннелем физически существует, но не имеет выхода на поверхность, а по этому не может эксплуатироваться. В 1996 году она была законсервирована, поскольку денег на её строительство не хватило. Пока что это самая долгостроящаяся станция Киевского метрополитена, и не извесно когда власти всё-же найдут деньги для прокладки выхода на поверхность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *