Остановить бег мыслей

2 июня, 2015 | Категория: Статьи Комментарии: Добавить

Этот термин можно встретить во всех известных духовных практиках. Остановка бега мыслей является необходимым условием любой медитации. Как же достичь этой, такой простой на первый взгляд и такой сложной в действительности, свободы от мыслей?
Первое и важнейшее условие — полное расслабление всего тела. Можно сидеть или лежать, но при этом спина должна быть прямой, глаза прикрыты, руки и ноги скрещивать нельзя. Нужно уделить внимание каждому участку своего тела, начиная с конечностей, заканчивая головой — проконтролировать расслабленность каждого мускула, особо остановиться на мимических мышцах, поскольку сложнее всего расслабить именно их. Стоит подключить и воображение — можно представить себе, как тело наливается свинцом или заполняется водой — любой образ, который поможет расслабиться.
Второй этап — сосредоточение на дыхании. Не мысленное его комментирование, а именно наблюдение за процессом. Уже только это может избавить от «толкотни» мыслей в голове. Для тех, чей мозг не успокаивается ни на секунду, есть особые техники. Можно начать специально следить за мыслями, представляя себе их как мыльные пузыри — появился и тут же лопнул. Или вообразить небольшой тяжелый мячик, который непрерывно катается внутри головы, вытесняя из нее все мысли.
Очистив таким образом сознание от мусора, можно приступать к основной части медитации — визуализации, целеполаганию, работе с аффирмациями и т. п. Но даже если закончить работу уже на этом этапе, результат будет ощутимым. Полное расслабление тела и остановка бега мыслей помогут отдохнуть физически, умственно и духовно за короткий промежуток времени. А ежедневные занятия существенно повысят энергетику организма и стрессоустойчивость, научат сосредоточению, избавят от синдрома хронической усталости.





Комментарии