Настал новый период вымирания, человечество под угрозой — ученые

12 июня, 2015 | Категория: Новости, О климате Комментарии: Добавить

Американские ученые обнаружили, что нынешние темпы вымирания живых видов в более чем сто раз выше по сравнению с предыдущими периодами

pust

 

Земля вступила в новый период вымирания, одними из первых жертв которого могут стать люди. Об этом говорится в исследовании, проведенном тремя ведущими американскими университетами — Стенфордским, Принстонским и университетом Беркли.

Согласно отчету, позвоночные сейчас исчезают со скоростью в 114 раз выше, чем обычно. Такие выводы подтверждаются и результатами прошлогоднего исследования другого американского университета — Дюкского.

Один из авторов последнего исследования заявил: «Сейчас мы входим в шестой этап массового вымирания».

Последний раз планета сталкивалась с подобным явлением 65 млн лет назад, когда, вероятно, в результате столкновения Земли с крупным метеоритом, на ней вымерли динозавры.

Ученые исследовали исторические темпы вымирания позвоночных видов с помощью, в том числе, ископаемых остатков животных. Они обнаружили, что нынешние темпы вымирания живых видов в более чем сто раз выше по сравнению с предыдущими периодами.

С 1900 года исчезли более 400 видов позвоночных, констатируют авторы доклада. Обычно столько видов исчезало с планеты в течение 10 000 лет.

Перечень причин такого положения дел, указанного в исследовании, включает в себя климатические изменения, загрязнение и уничтожение лесов.

«Во всем мире есть виды, которые уже являются, по сути, ходячими мертвецами», — говорит профессор Стэнфордского университета Пол Эрлих.

По оценкам Международного союза охраны природы, не менее 50 видов животных ежегодно приближаются к грани исчезновения. С этой угрозой сегодня сталкиваются 41% всех видов земноводных и 25% видов млекопитающих.

Уже в ближайшие годы с лица планеты могут исчезнуть лемуры: ареалы их обитания на Мадагаскаре уничтожаются незаконными вырубками лесов, а самих животных часто убивают ради их мяса.

Прошлогодний доклад биолога и эксперта по вопросам вымирания видов Стюарта Пимма из Университета Дьюка также предупреждал о начале шестого этапа массового вымирания. Но в том докладе говорилось, что скорость исчезновения видов в последнее время увеличилась более чем в тысячу раз.

Авторы нового доклада утверждают, что «резкого ослабления биоразнообразия» все еще можно избежать, однако для этого нужно немедленно принимать необходимые меры.

ИСТОЧНИК ВВС УКРАИНА





Комментарии