ТЕХНИКА НА ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ (увеличение скорости движения)

На очередной тренировке, уже на допол­ни­тельных занятиях, мы с интересом и неподдельным старанием учились новым ката. «Скоростные» ре­бя­та не переставали восхищать нас своим мастер­ством. С завораживающей красотой и молни­енос­ной скоростью они вели между собой спарринг. Андрей, в очередной раз наблюдавший за их дви­же­ниями, пожаловался Учителю:

– Как они так быстро передвигаются? Вроде, делаем одни и те же ката, но как я ни пытаюсь, всё равно от них отстаю и очень сильно. Они дви­гаются практически в два раза быстрее ме­ня. Почему?

– Всё дело здесь в равновесии. В этом и весь фо­кус, – ответил Сэнсэй.

– Но я слежу за равновесием как положено, как меня раньше учили, ещё при самых моих первых шагах в каратэ. По-моему я соблюдаю все правила, центр тяжести распределяю как положено… Но у меня не получается так, как у них.

– Потому что ты переносишь центр тяжести, а они следуют за центром тяжести.

– Это как? – удивился Андрей.

– Ну как. В «Хара», или как её ещё называют, точке «Дань-Тьянь», что расположена на три пальца ниже пупка, находится центр тяжести. Помнишь, когда-то я вам об этом рассказывал. Все учат пра­вильно его держать, шагать, переводить и тому по­доб­ное. Тебе говорили, что, к примеру, стоящий че­ло­век не падает только до тех пор, пока отвесная линия из центра тяжести находится внутри пло­щадки, ограниченной краями ступней; что ходьба – это ряд падений вперёд, преду­преждаемых своевременным переносом опорной ноги; что бег – это ряд скачков с одной ноги на другую с соответствующим переносом веса тела и центра тяжести. Так? Так… То есть все рас­ска­зывают и учат соблюдать общие правила переноса центра тяжести. Но в этом как раз и проигрывают в ско­рости. Потому что, чтобы увеличить ско­рость и научить тело двигаться, надо научиться, в первую очередь, двигать центр тяжести.

– А мне этому можно научиться или я безнадёжен? – с улыбкой сказал Андрей.

– Безнадёжен только дурак и ленивый, – отпари­ровал с такой же иронией Сэнсэй. – А так, в принципе, любой человек может этому научиться. Есть элемен­тарная техника на перемещение своего центра тяжес­ти. То есть это почти та же дина­ми­ческая медитация. Вначале тренируешь технику дыхания. В любых производных движениях, когда руки отводишь от себя – делаешь вдох, когда руки идут к тебе – выдох; шаг вперёд – вдох, шаг назад – вы­дох. При этом выдох ты делаешь как бы вниз жи­вота, в «Хара», по подобию того, как мы на медитации выдыхали через руки. То есть при выдо­хе концентрируешь своё внимание и полностью сосредотачиваешься на этой точке живота, как бы слегка напрягая его именно в области «Хара». И в общем итоге добиваешься того, что начинаешь контро­лировать таким образом своё производное дыхание. И самое главное – чувствовать это место, чувство­вать именно свой центр тяжести.

– А какие нужно выполнять движения, есть какая-то последовательность?

– Да любые, какие хочешь, это не имеет значения. Хочешь, разминайся или крути ката, или просто ходи по кругу, или делай наклоны, всё равно. Глав­ное дело выполняет твоя мысль и концентрация… Это первый этап – найти именно свой центр тяже­сти и почувствовать его при любых движениях.

Второй этап – на разрастание точки центра тяжести, сконцентрированной в «Хара». То есть ты мысленно посылаешь в неё Ци. И эта точка, благо­даря концен­трации энергии воздуха, как бы разрастается и становится круглой и плотной. И здесь она превра­щается в шарик или маленький мячик, во что угодно, на что у тебя фантазии хватит. Важно то, что ты чувствуешь его как бы физически, как что-то там есть, к примеру, такой здоровый, круглый шарик с подшипника или тому подобное.

И вот третий этап – самый главный. Силой своей во­ли ты двигаешь центр тяжести, всё остальное дви­жется за ним. Где бы ты ни находился и что бы ты ни делал, ты постоянно делаешь эту дина­мическую медитацию.

– Так же, как и «Цветок лотоса»?

– Совершенно верно. Так же. Кстати, одно другому не мешает. Но как бы ты ни двигался, куда бы ни пошёл, в первую очередь, разумом своим ты должен перемещать не тело, а свой центр тяжести. А дальше тело уже должно учиться успевать за ним. Вот и всё. Всё просто.

Андрей задумался и стал пытаться двигаться с проработкой дыхания.

– Вот смотри, – обратил его внимание Сэнсэй, – как ты двигаешься обычно. Ты выносишь сначала пле­­чо, ногу, голову и тому подобное. То есть вна­ча­ле выносишь какую-то часть тела, а уже потом цен­тр тяжести. А теперь посмотри на ребят… Видишь, они начинают все движения именно с точки «Хара», именно низ живота сначала уходит впе­рёд, а потом уже идёт тело, как бы они ни пере­ме­щались и ни двигались, быстро или медленно.

– Ага, понятно в чём тут дело, – подхватил Костя, также внимательно слушавший Учителя вместе с нами. – А мы-то думали, ну чем же вы всё время отли­чаетесь с ребятами, когда идёте. Оказывается, своей необычной походкой.

Сэнсэй развёл руками и с улыбкой сказал:

– Привычка.

Наши первые попытки закончились умо­ри­тельным смехом, поскольку все пытались  научиться всему и сразу. Но всё, что у нас полу­ча­лось – это ходить словно пингвины. На что Сэнсэй заме­тил:

– Ребята, я же вам говорил, вы сначала научитесь дышать, чувствовать свой центр тяжести, а потом уже передвигать его.

– А как они ускоряют своё движение? – спросил Андрей, кивнув в сторону «скоростных парней». – Что, надо потом что-то особенное делать?

– Да нет. Ускорить можно всего лишь выдохом, то есть силой своей мысли, толкая вперёд центр тя­жести… Вот как ты рукой двигаешь, только подумав об этом, так и здесь ты должен свободно передвигать свой центр тяжести, мысленно послав приказ. И вот когда ты научишься пере­двигать свой центр тяжести со скоростью мысли, ты будешь настолько быстро двигаться, насколько тебе будет позволять твоя физическая тренированность. Надо будет только успевать догонять телом свой центр тяжести.

– Здорово! – произнёс Андрей. – Это так можно же любые спринтерские забеги выиграть.

– Это точно. Если бы эту технику знали спорт­смены, они бы всё «мировое золото» на первенствах выиграли, – полушутя ответил Сэнсэй.

– А что, об этом никто из них не знает?

– К сожалению.

– И я никогда об этом не слышал и даже нигде про это не читал, – к нашему удивлению честно при­знался Костик. – А почему?

– Ну, это древнейшая техника на развитие чело­веческих возможностей и является сокро­венным достоянием наставников древних монастырей. Они не рассказывают её даже своим уче­никам и сох­ра­няют это как одну из изюминок своего еди­но­лич­ного владения особыми тайными тех­никами. Хотя, по большому счёту, здесь ничего тако­го нет, в этом нет даже Искусства. Обык­новенная техника, под­вла­стная любому человеку. Разве что более эффе­к­тивная среди остальных и всё…

 

                             (выдержки из книги Анастасии Новых «Сэнсэй. Исконный Шамбалы»)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *