МЕДИТАЦИЯ «КУВШИН» (на очищение мыслей от негативного)

– …Сегодня мы будем делать ту же медитацию, что и на прошлых занятиях — на очищение мысли от негатив­ного. Для тех, кто отсутствовал, я повто­рюсь. Итак, станьте поудобнее, ноги на ширине плеч. Руки должны прикасаться друг к другу кончиками растопыренных пальцев на уровне живота. Кончик к кончику, то есть большой к большому, указательный к указательному и так далее. Вот так.

Сэнсэй показал мне это соединение.

– Необходимо расслабиться, убрав все мысли, и сосредоточиться лишь на нормальном дыхании. Затем, когда будет достигнуто состояние полного расслабления всех конечностей и ощущение внутрен­него покоя, человек начинает представлять себя кувшином. То есть, верхняя часть его головы как бы срезана, как у кувшина… Местом источника во­ды является душа. Эта вода заполняет всё тело и, в конце концов переполняя его, выливается через край кувшина, стекая по телу, и уходит в землю. В про­цессе того, как вода заполняет тело и вытекает в землю, вместе с ней вытекают и все плохие мысли, все проблемы, в общем вся та грязь и беспокойство, которые присутствуют в разуме человека. Человек как бы внутренне очищается от всего этого. И когда он так очищается, то начинает чувствовать чёткое разделение души и мысли. Причём души, находя­щейся внутри него, и души, находящейся над кув­шином, которая наблюдает за процессом. В конечном итоге, при ежедневных занятиях над этой медитацией, человек очищает свои мысли от негативного и в дальнейшем учится их контро­лировать, постоянно держать свой ра­зум в «чистом» состоянии… Вопросы есть?

– А почему руки должны соприкасаться именно таким образом? – спросила я.

– Потому что во время этой медитации идёт циркуляция определённых энергий внутри организма, о которых я вам расскажу как-нибудь потом. А кон­чики пальцев замыкают этот круг. Кро­ме того, идёт раздражение нервных кожных рецеп­торов, располо­жен­ных на кончиках пальцев, что благопри­ятно, успокаивающе воздействует на мозг…

Под руководством Сэнсэя мы начали выполнять эту медитацию. Я попыталась представить себя кувшином. Но моё воображение формировало этот образ как-то половинчато, поскольку разум никак не мог согласиться с этим определением. Тогда я не стала себе ничего доказывать, а просто подумала, что «я есть кувшин», и сосредоточилась на «вну­треннем источнике воды». И тут возникло любо­пытное ощущение, как будто моё сознание ушло внутрь меня, в душу и сконцентрировалось в виде точки в районе солнечного сплетения. И эта точка начала постепенно расширяться вместе с враща­ющейся в ней по спирали кристально чистой водой. Наконец воды стало так много, что она забила клю­чом, наполняя своей прият­ной растекающейся вла­гой всё тело. Заполнив таким образом «сосуд», это приятное ощущение «полилось через край». Волна каких-то трепетных мурашек начала бегать по моему телу сверху вниз, уходя как бы в землю. Я представила, что моё тело очищается от всех плохих мыслей. И в какой-то момент мне стало так внутри хорошо, так уютно и так радостно, что я не выдержала и слегка откло­нилась от медитации, поблагодарив внутренне от души Бога за всё то, что Он мне дал в жизни и за всю его огромную Любовь к чадам своим. В следую­щий момент неожиданно обнаружила, что моё созна­ние, то есть «я» – настоящее, находилось словно над телом. А само тело вовсе не было похоже на тело. Из его «кувшинной» головы исходили тысячи тонких разноцветных нитей, которые в своём постоянном движении уходили в землю. А в глубине самого кувшина светилось что-то яркое, преображая эти нити в более насыщенные цвета. Красота, конечно, была прямо-таки завораживающая. Но тут я услы­шала ме­ло­­дичный голос Сэнсэя, доносившийся до меня откуда-то издалека:

– А теперь сделайте два глубоких, резких вдоха – выдоха. Резко сожмите и разожмите кулаки. Откройте глаза.

Я быстро пришла в себя. Но состояние этой внутренней эйфории осталось где-то в глубине мо­его «я». Как потом выяснилось, каждый из ребят пере­живал это состояние по-разному. У старших ребят было лучше, чем у меня, а у моих друзей всё происходило на уровне «голого представления». Но Сэнсэй сказал им, что вначале всегда так бывает со многими людьми. Но путём упорных ежеднев­ных тренировок дома, а также желания улучшить свои нравственные качества, можно через неко­торое время добиться определённых ощущений, а после и нау­читься постоянно контролировать свои мысли. Главное – верить в себя, в свои силы и не лениться.

 

*   *   *

 

Дни пролетели в мгновение ока. Эта новая медитация мне настолько понравилась, что я с удовольствием выполняла её перед сном, впрочем, как и все предыдущие по оче­реди. Как-то я спросила у Сэнсэя, не вредно ли де­лать их подряд за один вечер. На что он ответил, что наоборот, даже очень полезно, по­скольку человек больше работает над собой именно в духовном плане, а «Цветок лотоса» пробуждает ещё и душу. «Лучше выполнять их вечером перед сном и утром, когда проснулся. Это самые простые ме­ди­тации для работы над концентрацией вни­мания, выработке внутреннего зрения и контроля над мыслями. Они абсолютно безвредные, поэтому нау­читься им может любой человек, даже никогда не сталкивавшийся с духовными практиками. И в то же время эти медитации, наравне с простотой и до­ступ­ностью, наиболее результативны».

 

*   *   *

 Мы сделали ту же медитацию, что и на прошлых занятиях, на «чистоту  наших помыслов». «Вода», льющаяся через край «кувшина», ощущалась уже более чётко, какими-то волнообразными дви­жениями. После занятия Учитель напомнил, чтобы мы постоянно учились контролировать свои мыс­ли и «вылавливать» негативных «паразитов сознания». Он также подчеркнул, чтобы мы не дава­ли волю своей агрессии, если таковая возникала. И самое главное – постоянно взращивали в себе божественную Любовь, выполняя «Цветок лотоса».

 

                             (выдержки из книги Анастасии Новых «Сэнсэй. Исконный Шамбалы»)

ЕЩЕ ПРАКТИКИ И МЕДИТАЦИИ

Духовная практика ЦВЕТОК ЛОТОСА

Духовная практика ПИРАМИДА

Духовная практика ЧЕТВЕРИК

Медитация КА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *